Для начала отбросим фантастику и вымышленные миры, героев и образы. Уже интересно? Полагаю надо начать именно с того, что же в себе содержит слово «трансформер».
Трансформер — это английское слово «transformers» — которое состоит из двух слов Trans — изменение, Forme — форма, дословно Изменение формы. Это слово давно используется в техническом обиходе людей, и долгое время оно прочно было связано с электротехникой, и электро-прибором «трансформатором» (устройство, используемое для преобразования переменного напряжения с сохранением частоты тока).
Но значение слова трансформер (изменение формы) можно применить ко многим творениям людей: мебель трансформеры (диваны, кровати, кресла, стулья, столы, шкафы), коляски, складные зонты и многое другое.
Существует даже искусство основанное на трансформации — это искусство Оригами ( 折り紙 в переводе с японского «сложенная бумага») — древнее искусство складывания фигурок из бумаги. Искусство оригами своими корнями уходит в древний Китай.
Но в нашем Музее, представлено совсем другое проявление слова «Трансформер».
Музей наполнен произведениями технического искусства в формате объемных моделей, собранных из деталей и скрепленных вместе по средствам Механики. Суть каждой модели — это возможность ручного механического изменения формы предмета. В большинстве своем, модель имеет две формы, форма человекоподобного робота выполненного каждый в своем уникальном дизайне, и форма всевозможной техники в виде моделей в уменьшенном формате. Техника может иметь реальные прообразы существующих машин, грузовиков, самолетов, истребителей, космических кораблей, лодок, кораблей, так же представлена в виде животных, насекомых, динозавров. Дополнительным вариантом может быть форма в виде электронной техники: фотоаппараты, магнитофоны, часы, игровые приставки, телефоны. Но бывают модели которые способны принимать три и более форм, на сегодняшний момент самое большее количество форм трансформации в одной модели — семь.
Механика — это наука, изучающая движение материальных тел и взаимодействие между ними; при этом движением в механике называют изменение во времени взаимного положения тел или их частей в пространстве. Значительно повлияло на «трансформеры» — Теория механизмов и машин научная дисциплина об общих методах исследования, построения, кинематики и динамики механизмов и машин и о научных основах их проектирования.
Можно сказать в трансформерах приплелись два таких интересных направления творчества людей как: моделизм и робототехника, и все это взаимосвязано по средствам механики в единой форме.
Моделизм — вид технического творчества (хобби), изготовление уменьшенных моделей и макетов различной техники и архитектурных сооружений, копия создаётся в определённом масштабе.
Робототехника (от робот и техника; англ. robotics — роботика, роботехника) — прикладная наука, занимающаяся разработкой автоматизированных технических систем и являющаяся важнейшей технической основой развития производства. Робототехника включает в себя проектирование, строительство, эксплуатацию и использование роботов. Цель робототехники состоит в том, чтобы спроектировать машины, которые могут помогать людям. Робототехника объединяет области машиностроения, электротехники, информационной инженерии, мехатроники, электроники, биоинженерии, вычислительной техники, техники управления, разработки программного обеспечения, математики и т. д.
Объединение моделизма, робототехники, механики произошло по средствам соединение деталей, форм деталей, передача формы техники по средствам одной части делали и сопоставления с дизайном и формой робота другой части детали, их взаимодействия друг с другом, вращение деталей относительно друг друга, использование физико-механических свойства материалов, гениальная логика формирования объемной структуры из деталей и соединений, выстраивание цепочки последовательностей для формирования конечной требуемой формы.
Таким образом мы плавно подошли к уже придуманным, спроектированным и созданным шедеврам технического искусства «трансформерам».
Но все это не могло быть отдельно от мировых тенденций, а они всегда вели людей к эволюции, эволюции технологий, эволюции техники, тягой к знаниям и исследованиям, покорению космоса.
В этих стремлениях, инженерам, конструкторам, механикам, всегда помогали писатели фантасты, но помимо этого, художники воплощающие идею на бумаге в виде образов техники и её особенностях, роботах и их невообразимых возможностях и размерах, аниматоры и мультипликаторы посредствам своих работ научились анимировать, оживлять всевозможные технические изыски, тем самым давая шанс, создания чего либо подобного в живую. Появление кинематографических работ в жанре фантастики подняли это направление на еще более высокий уровень, так как многие технические элементы показанные в фильмах были уже сделаны в живом уменьшенном формате.
С 50х годов прошлого века, началось триумфальное шествие всевозможных произведений по созданию выдуманных технологий и техники, и в то же время, заводы, фабрики, компании по производству транспорта, техники, игрушек, старались воплотить и свои идеи, и идеи показанные в фантастических аниме, комиксах, фильмах, в виде разнообразных технологичных игрушках или в виде сложной техники.
С 70х годов прошлого века, был особенно большой всплеск создания технологичных развивающих игрушек, многие из которых можно смело называть «трансформеры», что в итоге привело к закреплению этого определения именно за ними.
Но модели/игрушки, стали ассоциироваться со словом/значением «Трансформер» не сразу, это произошло благодаря появлению бренда «Transformers» в 1984 году. Бренд основан компанией Hasbro на основе концепции игрушек с трансформацией от компании Takara, бренд был составлен из двух составляющих, модели и образы, образы — героев, событий, придуманный мир, был описан командой редакторов, компании Marvel.
Благодаря многолетнему труду компании Hasbro, его постоянному продвижению своей продукции по всему миру, динамики создания новых сериалов, комиксов, и разработки и выпуску новых и новых моделей Трансформеров, о этих игрушках, этом мире, этих героях, знаю очень многие повсеместно, многие полюбили этот выдуманный мир с героями, многие полюбили и не без основательно, уникальные, необычные интересные трансформируемые модели, которые разрабатываются каждый раз новые и выпускаются один раз в своей серии.
Сейчас определение «трансформеры» можно разделить на три равнозначные группы:
- Все модели имеющие в своем конструктиве возможность трансформации, изменения формы. К этой группе относятся всё что было или будет выпущено разными компаниями в рамках вложенного функционала (в эту группу входят и Трансформеры, Макросс, Брейв полис, Гоботс, Тоботы, Бакуганы, Могучие рейнджеры, и многие другие).
- Модели с трансформацией выпущенных в бренде «Transformers», данные модели неразрывно связаны с образами героев, персонажей выдуманной вселенной «Transformers», показанные в комиксах, аниме сериалах, фильмах, играх.
- Образы персонажей, героев, выдуманной расы из мира «Transformers», в рамках этой группы существуют выпущенные модели: статуэтки, бюсты, миниатюры, диорамы, экшен фигурки (без трансформации), аутентичные модели техники.
Каждый для себя находит что-то истинно важное, значимое для себя в этом уникальном направлении трансформеров.
Автор статьи — А.С. Журавлев