У 35-летнего Андрея Журавлева нет сына, который мог бы разделить его страсть к мальчишеским игрушкам.

— Я с детства любил роботов, но в 90-е купить оригинальные игрушки было практически невозможно – все, что находилось, было подделками. В 2007 году я посмотрел фильм «Трансформеры» и мне стало интересно, что изменилось – сходил на рынок и купил себе пару роботов. Правда, тоже не настоящих, но все же более современных, — делится своей историей Андрей Журавлев.

Изначально, все ограничивалось ностальгией, но уже после нового фильма о трансформерах в 2010 году, Андрей начал интересоваться тематической серией игрушек и прорабатывать идею своего музейного дела.

— Я стал погружаться в эту вселенную, постоянно приобретал новые игрушки серию за серией. Брал уже не только по фильмам, но и по мультикам, комиксам, сериалам. Потихоньку стал выкупить с аукционов коллекционные игрушки, которых уже давно не выпускают, — рассказывает Андрей. — Когда у меня стало уже более двухсот трансформеров, сформировалось твердое желание сделать музей. Но на тот момент не хватило ни веры в себя, ни финансов.

Андрей уже пытался открыть свой музей, но, по его словам, даже минимум, который он хотел реализовать, требует немалых капиталовложений. Все деньги, которые вложены в проект, он откладывал с зарплат, когда работал в банках и торговых компаниях. А сейчас, когда у него у самого более тысячи моделей игрушек и достаточно денег для старта, он готов открыть музей.

— У меня более 1 тысячи роботов-трансформеров, но выставлять в музее я буду пока штук 300, чтобы «не перегружать» взгляд. В основном там будут коллекционные и редкие модели, которые вызовут особый интерес как для любителей, так и для фанатов, — объяснил Андрей. — Хотя со временем любая игрушка станет коллекционной и более ценной, чем есть сейчас. Допустим, самая старая модель, которая есть в моей коллекции – 1983 года выпуска.

По словам Андрея, его коллекция не такая уж большая, как хотелось бы – куда меньше даже четверти от всех выпущенных когда-либо трансформеров. Ведь новые серии выпускаются регулярно – в связи с праздниками, какими-то премьерами и другими важными событиями. К тому же, изготовителей очень много: «Хасбро», «Такара Томи» и прочие фанатские дизайн-студии.

— В музее будут все представители этих производителей, в том числе роботы от фанатских контор. Если, допустим, «Хасбро» делает роботов для детей, то фанатские студии – для коллекционеров, — рассказывает корреспонденту «В курсе.ру» Андрей. — Для того, чтобы производить детские игрушки необходима куча лицензий и согласований – в этом плане фанатам проще, они выпускают ограниченные тиражи.

Но даже тот факт, что в музее будут представлены в общем числе не только брендовые трансформеры, не значит, что это подделки. Наоборот, оригинальные вещи стоят куда дешевле «ограниченного тиража».

— Игрушка от производителя может стоить от 600 рублей до 12 тысяч, в то время как стоимость фигурки от фанатской студии только начинается от 10 тысяч рублей. Самые дорогие экспонаты стоят от 50 до 100 тысяч рублей, на цену я не особо обращаю внимание, главное – интерес.

В семье страстного ценителя роботов подрастают дети, но им поиграть с папиными игрушками не удастся.

— У меня две дочери, они играют с трансформерами, конечно. Но не с теми, которые будут представлены в музее. Для них покупали отдельные игрушки, которые, как говорится, не жалко. Жена скептически относится к идее музея и коллекционированию, просто не воспринимает как что-то значимое. Но не мешает и то хорошо.

Открытие музея планируется примерно 14 февраля, но дата может поменяться. Сразу после открытия и дети, и взрослые смогут прийти и посмотреть на экспонаты, сфотографировать что-то себе на память. В дальнейшем планируется расширение интерактивных возможностей музея.

— Введение новшеств зависит от успешности проекта. Хотя этапы развития уже намечены. Хочется сделать информационные стенды на каждый экспонат и проводить экскурсии с историями о каждом роботе, — делится своими планами Журавлев. — И, конечно, будет здорово, если сможем сделать игровую комнату, в которую специально закупим игрушки.

Новость с сайта v-kurse.ru: Батенька, да вы трансформер. В Перми отец двух дочек 10 лет собирал роботов, чтобы открыть музей