35-летний житель Перми Андрей Журавлев собирает редких роботов-трансформеров. Сейчас в его коллекции более 100 моделей, многие экспонаты сделаны самим Андреем, остальная часть — редкие модели из различных частных коллекций, которые сейчас уже не выпускают. Пока мужчина открывает выставку, но в скором времени планирует сделать целый музей с игровой комнатой для детей.

Любовь к роботам появилась у Андрея еще в детстве: тогда не было такого изобилия игрушек на полках магазинов, как сейчас, и каждая для маленького Андрея была настоящей ценностью. При этом роботы, которые продавались, в основном были поддельными и не всегда надежными.

— В 2007 году я посмотрел фильм «Трансформеры» и мне стало интересно, что изменилось в игрушках — сходил на рынок, купил себе пару роботов. Правда, тоже не настоящих, но уже более современных, — рассказал Андрей «В курсе.ру».

Игрушки стояли на полках, а новые фильмы о роботах-автоботах и десептиконах захватывали умы мальчишек и мужчин всего мира. Так, увлечение пермяка стало перерастать в фанатскую любовь ко всей тематике. Со временем игрушек стало так много, что у Андрея стали появляться мысли о музее, где каждый сможет проникнуться его хобби.

— Когда у меня стало уже более двухсот трансформеров, сформировалось твердое желание сделать музей. Но на тот момент не хватило ни веры в себя, ни финансов.

Тогда с каждой зарплаты мужчина стал откладывать небольшую сумму на реализацию своей мечты. Планы были грандиозными: это должен быть не просто маленький уголок игрушек, а полноценный музей с различными экспозициями и залами. И вот мечта оказалась близка к воплощению.

Сейчас у Андрея Журавлева более тысячи роботов, но на открытии выставки попадут пока только 300.

— В основном там будут коллекционные и редкие модели, которые вызовут особый интерес как у любителей, так и у фанатов, — объясняет Андрей. — Хотя со временем любая игрушка станет коллекционной и более ценной, чем сейчас.

На сегодня в коллекции мужчины самая старая модель 1983 года выпуска.

Для тех, кто не увлекается роботами-игрушками, экспонаты могут показаться не такими уж и ценными, ведь сейчас в любом магазине можно купить Оптимуса Прайма, который превращается из машинки в робота. Причем подобные игрушки есть в различных ценовых категориях. Но автор выставки отмечает, что в музее будут присутствовать не только модели от известных производителей, но и работы фанатов из частных коллекций.

— Для того, чтобы производить детские игрушки, необходима куча лицензий и согласований — в этом плане фанатам проще, они выпускают ограниченные тиражи, — поясняет Андрей.

У мужчины есть жена и двое дочерей. Супруга не особо поддерживает его хобби и идею создать музей, но Андрей не обижается, шутит — «не мешает, и то хорошо». Дочери более лояльны к папиному увлечению и сами играют в роботов, но для игр отец семейства покупает роботов в игрушечном магазине — будущие экспонаты неприкосновенны.

Пока открытие музея планируется 14 февраля, но дата может поменяться. Уже намечены следующие выставки, о которых страстный коллекционер пока не рассказывает, раскрывает только ближайшие планы:

— Хочется сделать информационные стенды на каждый экспонат и проводить экскурсии с историями о каждом роботе. И, конечно, будет здорово, если сможем сделать игровую комнату, в которую специально закупим игрушки.

Источник: https://zwezda.su/society/2019/02/dlya-bolshih-detej.-permyak-planiruet-otkryt-muzej-kollekcionnyh-robotov-transformerov